《电力系统质量监督机构尽职免责、失职追责机制研究》 课题组成立暨第一次工作会议在北京召开

来源:      作者:质监分会     日期:2019-06-04 16:08:07

  2019年5月29~30日,中国建筑业协会在北京召开《电力系统质量监督机构尽职免责、失职追责机制研究》课题组成立暨第一次工作会议。

  国家能源局电力可靠性管理和工程质量监督中心晏昌平副主任科员、中国建筑业协会王秀兰副秘书长、中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会杨玉江会长出席会议。会议由中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会张建明同志主持。

  该课题由国家能源局电力可靠性管理和工程质量监督中心立项,委托中国建筑业协会开展相关研究工作。课题研究的主要内容包括四部分,即梳理分析新时代电力建设工程质量监督工作定位、职责等;厘清工程参建单位主体责任、质监机构监督责任和政府监管责任的关系;调研了解房屋建筑和市政工程等其他行业关于质监工作尽职免责、失职追责的有关规定;研究提出电力工程质量监督尽职免责、失职追责的相关建议。

    会上成立了以王秀兰为组长、张建明为副组长的课题组。与会领导和专家听取了课题组关于《电力系统质量监督机构尽职免责、失职追责机制研究》课题方案、初步分工及主要研究内容的汇报。与会专家一致认为,课题研究的根本立足点应是促进企业主体质量责任落实,保障电力建设工程质量安全,提升电力工程质量。课题研究首先应充分了解电力工程质量监督工作定位、职责等现状,把握电力系统与住建系统质量监督工作的共性与特性等,明确尽职免责的基本前提和重要基础是要厘清参建各方主体质量责任,并且落实质量责任到位,确保履职到位。

   

  晏昌平同志在讲话中指出,当前电力工程质量形势较为严峻。与住建系统的监督方式不同,电力工程质量监督目前是对项目进行阶段性检查,对职责界定和追责认定标准较为笼统。企业主体质量责任落实不到位、法律法规执行不严格等问题依然存在,导致质量安全事故时有发生,相关质量监督人员频频被问责,严重影响质监从业人员的工作积极性。希望课题研究能通过细化电力质监机构的相关义务、履职标准和履职方式,来量化责任等级;通过建立尽职免责相关制度,促进企业主体质量责任落实,从源头保证电力建设工程质量安全;通过压实第三方社会监督力量,如监理、检验检测机构的作用来确保电力工程质量。同时,通过借鉴住建系统关于质监工作尽职免责、失职追责的相关规定和下一步政策趋势,对电力系统质监工作尽职免责、失职追责机制提出意见和建议。

   

  王秀兰同志介绍了课题组成员组成,宣布课题组成立。她要求课题研究要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合电力系统质量监督工作特点,适应新形势总体要求,注重课题研究的实用性和可操作性,为电力系统质量监督管理提出切实可行的意见建议,推动电力系统工程质量稳步提升。     

  来自建筑行业主管部门、行业协会、建设工程和电力工程质量监督机构、建设工程质量评估中心近20名专家出席了会议。