在中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会2018年度会员代表大会上的讲话

来源:      作者:质监分会     日期:2019-01-15 00:00:00

中国建筑业协会副秘书长  景万

 

       今天非常高兴来参加工程建设质量监督与检测分会的会员大会,首先代表中国建筑业协会对会议的召开表示祝贺,同时也借此机会感谢全国政府主管部门、质量监督站、检测企业等同行们对中国建筑业协会的长期支持和关心。

       在2018年整改的基础上和理事会的领导下,通过秘书处同志们的共同努力,质量监督与检测分会克服困难做了不少富有成效的工作,也得到了大家的认可。

       借此机会,给大家通报一下中国建筑业协会2018年工作情况和2019年的工作安排。

       2018年对整个中国建筑业协会来说是不平凡的一年,通过部里几次巡视和发改委的审计,协会转变思路进行整改,一些没有法律依据和主管部门认可的工作以后不再开展;在新时代要有新思想,认真研究协会能开展的工作,将能做的工作做好、做精、做细、做强。

       2019年协会将在此基础上,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平中国特色社会主义理论为指导,围绕住房城乡建设事业中心工作,以推进建筑产业现代化为主线,以提升工程质量安全水平为目标,为深化建筑业改革发展发挥积极作用。

       一、协助企业进一步完善质量安全保障体系,促进行业高质量发展

       1、开展鲁班奖评选工作。进一步完善鲁班奖的检查、复查、评审工作,将流程制度化、标准化,从定性工作转为定量工作;加大鲁班奖的经验交流活动,编辑鲁班奖工程经典做法和创新技术汇编,供业内学习借鉴;举办2-3期提升工程质量经验交流会,总结推广创建精品工程的先进经验,促进广大建筑业企业推动工程质量持续提升改进。

       2、做好建筑施工安全工作。指导建筑安全分会开展建筑施工安全生产标准化建设的学习交流活动,提高基层单位和一线安全管理人员的安全生产标准化建设和施工安全生产管理水平。

二、加大科技推广力度,引导企业实施创新发展

       1、举办2019年建筑业科技大会,主题是推广应用装配式建筑技术、BIM技术和超低能耗被动式建筑技术。

       2、做好团体标准编制工作。协会要将行业内好的做法、经验、成果通过团体标准的方式进行固化和分享,为强化规范团体标准管理,协会还成立了标委会,已获得了国家标准委员会的认可。

       3、做好专家委员会管理工作。组织专家为企业提供咨询指导。

       4、以宣贯新标准新规范为抓手做好培训工作。

       三、加强信用评价工作,促进行业诚信体系建设

       1、加强AAA级信用企业评价活动。为响应国家关于大力推进诚信建设的号召,协会自2019年起将进一步加强信用评价工作,检测单位的AAA级评价将合并到中国建筑业协会AAA级信用企业评价体系之中,具体工作由质量监督与检测分会负责组织实施。

       2、开展社会责任有关工作。继续开展联合国工业发展组织委托我会实施的“中国建筑业企业社会责任发展项目”二期工作,探索推进建筑业企业履行社会责任的途径,在条件成熟时发布《建筑业企业履行社会责任蓝皮书》。

       四、开展深入调研,提出政策建议、服务方向。如实反映诉求,切实为企业减负排忧解难,维护企业的合法权益;加强行业统计分析研究,向国家发改委能部门提供建筑业发展形势分析材料。

       五、搭建行业交流平台,推进与境内外同行的合作

       加强与境外同行的交流合作,分享经验、深入研讨,做好中国建筑业国际产能合作企业联盟有关工作。

       六、加强协会自身建设,不断提高服务质量和水平

       1、加强自律,抓好协会党建工作,完善秘书处建设。

       2、强化分支机构规范管理。对分支机构进行重新审查登记,严格按照国家和住房城乡建设部的有关规定开展工作,严格请示汇报审批制度,确保分支机构规范有序开展业务,彻底杜绝违规开展评比达标表彰活动。

       非常感谢大家,临近春节,代表协会祝在座各位身体健康、阖家幸福!