分会2018年度会员大会暨理事会在浙江绍兴市顺利召开

来源:      作者:质监分会     日期:2019-01-12 00:00:00

中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会

2018年度会员大会暨理事会在浙江绍兴市顺利召开

      1月10日,中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会在浙江绍兴市召开了2018年度会员大会暨理事会。原住房城乡建设部总工程师金德钧、工程质量安全监管司工程质量监管处曹淯博主任、浙江省建筑业管理局副局长吴伟民、中国建筑业协会副秘书长景万等领导出席会议并讲话。中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会会长杨玉江主持会议,共400多名会员代表出席了会议。

       曹淯博主任代表住房城乡建设部工程质量安全监管司领导预祝本次大会圆满成功,同时强调了质量工作的重要性与必要性,回顾了司里2018年的工作情况,通报了2019年及近阶段工程质量方面的工作设想,希望与会代表和业界同仁共同努力提高工程质量。

       景万副秘书长代表中国建筑业协会对大会的顺利召开表示热烈的祝贺,对长期支持中国建筑业协会工作的监督与检测会员们表示衷心的感谢!他充分肯定了分会2018年度开展的一系列对行业发展有推动促进作用的工作,着重从六个方面介绍了中国建筑业协会2019年的工作要点。希望分会能在一如既往地为会员单位提供全方位、全过程的优质服务的同时,转变思路,在整改的基础上进一步发挥分会职能和会员优势,在政府认可和受行业和企业欢迎的方面深入开展调查研究,贯彻落实国务院、住房城乡建设部质量方针所提出的具体工作目标,深层次优化,协助企业进一步完善建筑质量安全保障体系。

      主题演讲环节,广东省住房和城乡建设厅副处长乔军志介绍了广东省质量安全监督机构创新改革的新举措;北京市建设工程安全质量监督总站副站长白建红诠释了良立法、重创新、严执法、优平台不断提升混凝土质量和检测管理水平的新途径;上海市建设工程安全质量监督总站副站长金磊铭结合实践讲述了通过优化营商环境,强化事后监管,如何结合行政审批改革做好工程竣工验收;福建省建设工程质量安全监督总站总工室主任薛经秋分享了福建省建设工程质量安全监督机构及其监督人员的考核办法,要加强队伍建设,更好的提高监督能力;呼和浩特建设工程质量监督站站长郭全生汇报了当地建设消防工程质量监督验收工作的开展情况;绍兴市建设工程质量安全监督总站副站长庞亮阐述了基于物联网技术的建筑工业化全过程质量监管模式;烟台市建设工程质量监督站站长林世乐针对当前的热点问题--全面提升工程质量监管水平,提出了积极探索创新举措的新思路;马鞍山市建设工程监督站站长蒋文回顾了马鞍山市工程质量保险的试点情况。同时,大会特别设立了四个分会场,交流主题分别是: “监管方式创新”、“检测监管”、“装配式建筑质量监管”、“质量保险”,并由相应的召集人组织交流,代表们可根据主题及自身意愿自由选择分会场,最后全体代表们返回主会场听取了四个分会场召集人的总结发言。

      最后,原住建部总工金德钧作了总结发言,他对大会的召开表示祝贺并肯定了丰富紧凑的会议内容,对建筑工程质量监督管理方面谈了两点体会。一是随着建筑工程质量内涵的变化与改革的发展,政府的监管要与市场化更好的结合起来,进行两场联动;二是推广信息征信与工程保证担保、质量保险等风险控制手段,是新时代提高建筑工程质量和发展效益的基本路径。希望大家认清形势,紧抓机遇,确立强化市场监管、优化政府监管的基本方向,调整体制机制,下决心推动政府加强立法,配合政府认真清理现行监管工作的状况,积极协助政府完成评价质量工作的办法。

        会后,与会代表观摩了宝业集团有限公司的PC工业化基地和精工装配式建筑产业园基地。