建设工程质量检测经验交流会在上海顺利召开

来源:      作者:质监分会     日期:2018-04-28 00:00:00

        2018年4月25日至26日,建设工程质量检测经验交流会在上海召开,会议由中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会主办,上海市建设工程安全质量监督总站、上海市建设工程检测行业协会协办。

        大会由中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会杨玉江会长主持,原建设部总工程师金德钧、上海市住房和城乡建设管理委员会副主任裴晓出席会议并做重要讲话,中国合格评定国家认可委员会翟培军处长、上海市住建委质量安全监管处朱建纲处长、国家建筑工程质量监督检验中心王霓主任、上海市建设工程安全质量监督总站金磊铭副站长、上海市建设工程检测行业协会韩跃红秘书长、 中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会申月红副秘书长出席会议,300多名代表参会。

        会上中国合格评定国家认可委员会翟培军处长做了“实验室认可动态及17025转换”专题讲座,详细介绍了国际与国内认可动态、发展趋势,以及ISO/IEC17025:2017检测和校准实验室能力的通用要求;国家建筑工程质量监督检验中心王霓主任在“建筑工程质量提升措施建议”的主旨演讲中强调要落实建设单位对项目质量负总责的主体责任、发展工程质量保险、开展工程产品质量认证、以技术促管理、联手打造全过程工程咨询队伍、培育跨地区大型检测机构,提高检测诚信度;上海市建设工程安全质量监督总站金磊铭副站长从上海市监督检测现状、立法、管理程序、考核、信息化等方面做了“强化监督抽检 提升工程质量”的精彩发言;湖北省建设工程质量安全监督总站董文斌副站长报告题目是“加强检测行业监督的实践与思考”,他以湖北省检测行业为例,介绍了湖北省检测行业基本情况,以及脱钩改制、市场整治、自律自控等进展,分析了目前检测行业存在的问题,阐述了下一步工作思考和再认识;深圳市建筑科学研究院股份有限公司总工程师任俊做了“建设行业实验室创新技术探讨”的主题报告,报告中图文并茂地介绍了现有实验室模式和9项创新技术发展;上海市建设工程检测行业协会副秘书长郑健在“利用信息化手段 强化检测管理”的主题发言中,简要介绍了上海市建设工程检测行业协会组织结构、主要承担的政府委托工作以及开展的行业自律及服务工作,详细介绍了上海市建设工程检测信息管理系统框架、内容、流程和系统应用情况;中国建筑科学研究院建筑工程检测中心认证中心马捷主任从能力验证概念、类型、流程,为什么要组织能力验证?谁能组织实施能力验证?以及如何利用能力验证结果诸方面做了“监督机构实验室质量控制的重要手段---能力验证”的精彩演讲;广州粤建三和软件股份有限公司董事长黄俭做了“互联网+工程检测管理——工程检测机构转型现代服务业之路”的专题报告,深入浅出地阐述了在互联网改革大浪潮下,工程检测行业的发展趋势与工程检测机构的转型升级路线,以及检测信息化技术研究方向与最新科研成果。大会主题报告精彩纷呈,与会代表纷纷表示开阔了眼界和思路,建议多多组织相关活动。

        4月26日,与会嘉宾还一同前往上海建科检验有限公司实验室进行了参观与考察。通过参观学习,加深了对建设工程质量检测技术的感性认知与认识,为提高建设工程质量检测应用技术提供了有益借鉴。