金德钧名誉会长在中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会五届二次理事会暨工程质量监督与检测工作经验交流会上的讲话

来源:      作者:质监分会     日期:2017-08-07 00:00:00

(根据录音整理)

       我今天给大家讲一个想法,题目是:如何把政府对工程质量的监督和建筑市场的力量结合起来,达到既强化政府监督的作用,又促进市场的成熟,形成更有力的保证建筑工程质量的机制。这个想法产生的原因,有两个方面的考虑。

       一个方面是,我们监督责任主体的质量行为,但是责任主体的质量行为天天在发生。建设单位、监理单位、施工单位、设计单位,他们的行动,凡是涉及到工程质量的,都是质量行为,一直到工程结束。我们去监督质量行为,没有几次,所以,我们能监督到的问题,跟发生的量之间极端的不匹配。

       另一方面是,我们去现场监督了,发现了质量行为不到位,出现了质量问题,我们要求改正,严重的还要处罚。我们要严厉的执法,但影响因素很多,使我们难以做到坚定不移的执法。还有质量条例,罚款的钱数太大,大家感到难以执行。这样一来,违纪成本不高,违法违纪者受到的触动就不深。

       由于以上两个方面的原因,我们政府通过监督工作,来推进责任主体提高履行质量责任的自觉性,有作用,但是作用不理想,效果并不是我们所想象的那样,这是问题的一面。另一面是,我们国家已经基本建立起社会主义市场经济体制,它的正常运行态势应该是什么样式呢?一方面,政府主要是对市场的宏观调控,还有一些市场功能失效的地方,政府要上去,这是一只看得见的手。另一方面,市场主体要受市场规则的约束,进行规范运行。这就是说,市场的力量要规范市场主体的行为,这是一只看不见的手。应该是看得见的手和看不见的手协调运作,最后使我们的建筑活动,很规范、良性的进行,这应该是我们的社会主义市场经济达到一定程度以后正常的态势。

       在比较成熟的市场经济国家,市场力量对市场主体保证建筑工程质量的约束是很强的。当然,市场不是万能的,但是,政府也不是万能的。不能光靠政府的监督来保证达到工程质量的目的,一定要把政府监督和市场力量结合好,使两者在保证工程质量上发挥作用,这样才能达到我们的目的。应不应该是这样呢?这是我的一个基本思想。所以,一方面,我很赞同各地的监督机构,充分发挥我们的作用,只要在法律允许的范围之内,把监督工作提高质量,提高效率,更好地为保证工程质量发挥作用。同时,通过我们的监督行为刺激市场的力量也发挥作用,我想这条路是走得通的。

       具体来说,第一,建筑工地就是个小市场,这个小市场,有投资者建设单位,有施工者,有设计者,有监理者,都在这个市场交易。建筑买卖特殊,建筑企业,PPP新的不算,我们卖给业主的不是建筑产品,是卖的建筑能力、技术能力、管理能力。监理拿着建设单位的钱,他也不是卖的什么具体产品,他也在卖他的能力,他用他的能力帮你管理,帮你监督,因此我们在整个施工过程当中,交易在不断的进行,竣工验收了,最后交给业主了,这个交易才算完成了。这个交易的各方,靠什么联系呢?靠的一纸合同。为什么这个合同不能在现场发挥更好的约束作用呢?我举个例子,如果施工单位(包括业主,监理单位)不能很好地履行质量责任,甚至造成了工程质量问题,那么你就是没有履行好在合同中承诺的责任,出了这个事,你就损害了合同另一方的利益。建设单位强迫着缩短工期,把次的材料弄到现场来充当好材料施工,这种行为也损害工程质量,损害了通过我的管理,我的能力,应该做得很好的工程,你把他弄坏了,损害了施工单位的利益。强迫缩短工期后,害得施工单位加班加点,付出更多的劳动,损害施工单位的利益。如果双方都按合同认真来办,应该说,一方的不规范的行为,另一方就可以制约他。现在我知道,大家合同定完了,基本就摆在那里,不大当回事。我们能不能够通过我们的监督,把我们的信息,用某种方式让相关联的几方都知道,让他们都了解这造成的损害是什么?使他们自己为了维护自身的利益来约束对方的不合理行为呢。我觉得这个路子是可以走得通的。

       第二,建筑工地之外还有一个大市场。这个大市场的力量主要是什么?一个是价值规律,价值规律的驱动力,一个是竞争优胜劣汰的力量,这两个力量摆在市场上,真正起作用。我在企业做了几十年,那个时候,我一怕拿不到工程,二怕我做了什么对不起业主的事,人家说出去以后,其他人家都不信任我。所以,这两种力量是客观存在的,只要他发挥作用,他对市场的主体是有约束力的。那么,我们通过监督把信息在适当的范围里以适当的方式,介绍给市场的方方面面,不管今天跟市场主体有没有直接业务关系的人,只要是这个市场上的主体都能知道。一年可能没有效果,但是今年记住某某企业干了什么坏事,哪一个业主在市场上干了什么错事,日积月累,就形成了一个印象,哪个企业出事多,哪些企业出事少;哪些企业最规矩,哪些企业不大守规矩;这个结果就出来了,在市场活动的所有主体都会知道。而且,如果社会有采信机构,采信机构掌握了这些信息,等人家想了解这个企业状况的时候,就可以用了。这样使得好的企业,实力强、守信用、不出问题的企业,在市场上招投标的时候很顺利,雇人的时候很顺利,相反差的就很困难。如果执行保证担保制的话,我要给你担保,对不起,你的企业信誉比较差,能力比较弱,你交的担保费用就比较高,你给我少了,我不给你担保。实行保证担保的国家是,你中标了,你拿到标书,还不能施工,你中标后,必须有保证担保单位确定了,有了这个条件,你才能施工。我们政府,如果把监督这一块做起来,让信息阳光化,让大家都知道,我相信,应该有作用。如果监督单位,招投标单位,市场准入,施工许可也这样做,慢慢地市场信息就全公开了,那么就逼得一些不规矩的主体,应该规矩起来。所以,我想,不论从小市场的角度考虑,还是从大市场的角度考虑,就从质量监督这一点来说,是不是朝这个方向再努力,把这个问题想明白,把路子走通、走好,最后把我们质量监督的作用真正起到四两拨千斤这样大的作用。

       在座的各位,都是质量监督的领导、精英,我今天大胆地把这个思想大胆的跟各位说一下,说错了大家批判,但希望各位认真地考虑,想想这个路能不能走通?怎么走通?怎么使我们政府的手伸下去以后更有效。