中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会五届二次理事会暨工程质量监督与检测工作经验交流会顺利召开

来源:      作者:质监分会     日期:2017-08-07 00:00:00

         中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会五届二次理事会暨工程质量监督与检测工作经验交流会于2017年7月7~9日在乌鲁木齐市召开,分会名誉会长金德钧、会长杨玉江、秘书长张建明,新疆维吾尔自治区住建厅党组成员、副厅长王玮,自治区建设工程质量监督总站站长马继明,乌鲁木齐市建委主任邹学思,乌鲁木齐市建设工程质量监督站站长郁利华出席会议并讲话。来自全国各地150余名理事参加了会议。

         会议由杨玉江会长主持,新疆维吾尔自治区住建厅党组成员、副厅长王玮致开幕词。分会秘书长张建明汇报了分会2017年上半年主要工作及下半年工作要点,大会审议并通过了增补和调整分会理事以及入会申请。

         在工程质量监督与检测工作经验交流会大会上,中国建筑业协会会长王铁宏做了题为“当前建筑业改革发展中的三场变革和三件大事”的精彩演讲,他讲到,建筑业在国民经济中的作用十分突出,2016年建筑业总产值达到19.36万亿元,从业者超过5185万人,是名符其实的支柱产业。当前建筑业改革发展正面临着三场全面而深刻的变革:一是建造技术路径的深刻变革——大力发展装配式建筑;二是市场模式的深刻变革——全面推行PPP模式;三是政府监管方式的深刻变革——新一轮建筑业改革。伴随着三场变革还有三件大事对建筑业的影响也是广泛而深远的,那就是:世界大事—— “一带一路”战略;国家大事——雄安新区规划建设;行业大事——如何增强信心。他强调,对建筑业改革发展正经历的三场变革,三件大事做出分析,就是要学会顺应大势、把握大局、制定大策,不断提高战略思维能力、创新思维能力和辩证思维能力,突出做好建筑业的转型和创新,即对建筑业供给侧结构性改革新的发展空间与新的市场细分做好更加深入的研究。

         大会还进行了以下技术交流:“与时俱进三十三载  继往开来共铸辉煌”、“构建安全质量现代治理体系,提高工程监督执法工作水平”、“解读《山东省房屋建筑和市政工程质量监督管理办法》”、“工程质量监管和智慧工地的研究与应用”、“实施项目监管双随机完善工程质量安全监督”。

         另外,大会还讨论交流了《关于开展工程质量监理报告制度试点的工作意见》(征求意见稿),并组织会议代表前往新疆艺术中心工程进行观摩。最后,金德钧名誉会长从市场、政府监管、责任主体等多方面做了总结发言。